https://repositorio.uniscjsa.edu.pe/handle/UNISCJSA/69
Title: | Exportación de Jengibre y el Crecimiento Económico de la Región Junín – 2012-2022 |
Other Titles: | Exportación de Jengibre y el Crecimiento Económico de la Región Junín – 2012-2022 |
Authors: | Cisneros Santos, Gregorio Huanaco Aliaga, Bily Marcos Navarro Lazaro, Lisbeth Celmina Huanaco Aliaga, Bily Marcos Navarro Lazaro, Lisbeth Celmina |
Keywords: | exportación, crecimiento económico, jengibre, Junín. |
Issue Date: | 20-Nov-2024 |
Citation: | Abate, T. (2024). Spices for Export Diversification. In The Untold Stories of African Agriculture: Lessons from Ethiopia (pp. 149-164). GB: CABI. Abesadze, N., Abesadze, O., & Paresashvili, N. (2023). Modern statistical trends of exports by sea transport to the cis countries. Innovative economics and management, 10(2), 140-150.Acharya, N., Acharya, B., Dhungana, S. M., & Bist, V. (2023). Production economics of Ginger (Zingiber officinale Rose.) in Salyan district of Nepal. Archives of Agriculture and Environmental Science, 8(1), Article 1. https://doi.org/10.26832/24566632.2019.040408 Agraria.pe. (2020, diciembre 21). Producción nacional de jengibre superará las 20 mil toneladas este año. Agraria.pe Agencia Agraria de Noticias. https://agraria.pe/noticias/produccion-nacional-de-jengibre-superara-las-20-mil-tonelada-23262 Ancco Acuña, A. C. (2018). Sub-sistema de jengibre orgánico en la región Junín-Perú (Doctoral dissertation, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados). Anggriani, R. (2023). Pengaruh Gdp Singapura, Nilai Tukar Dan Harga Terhadap Ekspor Jahe Indonesia Ke Negara Singapura Tahun 2000-2021. Aliaga-Miranda, A., Flores-Vilcapoma, L. R., Romero Meneses, J., Baldeón Retamozo, R. J., & Mendoza Palomino, H. A. (2024). Short-run and long-run effects of copper price on Junín’s economic growth. Decision Science Letters, 13(2024), 999–1006. https://doi.org/10.5267/j.dsl.2024.6.003 Alvarado Alvino, M., Basilio Tolentino, N., & Quispe Arbaizo, M. N. (2023). Factores determinantes de la Exportación de Uvas en el Perú en el periodo 1994-2020. Arias-Gómez, J., Villasís-Keever, M. Á., & Miranda-Novales, M. G. (2016). El protocolo de investigación III: La población de estudio. Revista Alergia México, 63(2), Article 2. https://doi.org/10.29262/ram.v63i2.181 Blas Acurio, J. C., & Espinoza Enriquez, E. R. (2024). Efecto de los precios de exportación en la rentabilidad económica de empresas nacionales exportadoras en el Perú, 1997-2021. Bula, A. (2020). Importancia de la agricultura en el desarrollo socio—Economico. https://observatorio.unr.edu.ar/wp-content/uploads/2020/08/Importancia-de-la-agricultura-en-el-desarrollo-socio-econ%C3%B3mico.pdf Carrasco Ticliahuanca, M. P. (2018). Factores limitantes y oportunidades para la exportación de jengibre en la Región Junín en el periodo 2013-2017. Repositorio Institucional - UCV. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3246084 Casanova Quiñones, C., & Castañeda Arce, D. A. D. C. (2024). Factores que contribuyeron a la evolución de las exportaciones de jengibre peruano hacia EE. UU. en el quinquenio 2017-2021. Cáceres, J. T. M. (2024). Las Exportaciones Tradicionales y no Tradicionales y el Crecimiento Económico del Perú, en el Periodo 1950–2022. Estudios y Perspectivas Revista Científica y Académica, 4(1), 2601-2617. Chavarry Rojas, K. X., & Velásquez Custodio, P. J. (2024). Dinámica del mercado y competitividad mundial de la exportación del jengibre 2016-2021. CIEN. (2018). Impacto de las Exportaciones en la Economía—Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales. https://www.cien.adexperu.org.pe/impacto-de-las-exportaciones-en-la-economia/ CIEN. (2020). Éxito en las exportaciones peruanas de jengibre al primer cuatrimestre 2020 (p. 13) [Tecnico]. Asociación de Exportadores (ADEX). https://www.cien.adexperu.org.pe/exito-en-las-exportaciones-peruanas-de-jengibre-al-primer-cuatrimestre-2020/ Cisneros Santos, G., Lavado Meza, C. del R., & Estacio Laguna, R. (2020). El jengibre de la selva central: joya de la Agroexportación del Perú. UNISCJSA. Cisneros Santos, G., Lavado Meza, C. del R., Estacio Laguna, R., & Carhuallanqui Berrocal, E. (2021). El jengibre y su relacion con el comercio exterior en la economía peruana 2010—2019. Investigación Valdizana, 15(3), Article 3. https://doi.org/10.34154/riv.15.3 Condori Arapa, E., & Quispe Vargas, B. A. (2021). Impacto de la exportación de café en el crecimiento económico del Perú en el periodo 2013 – 2019. https://alicia.concytec.gob.pe/vufind/Record/USIL_ebf7a76016cf49129a4e96390885b642 Dhungana, S., Acharya, B., Acharya, N., & Bist, V. (2021). Production economics of Ginger (Zingiber officinale Rose.) in Salyan district of Nepal. Archives of Agriculture and Environmental Science, 4, 424-427. Estado Peruano. (2023, abril 16). Sacar mercancías al exterior (exportación). https://www.gob.pe/1077-sacar-mercancias-al-exterior-exportacion Espinosa Ramírez, R. S., & Sandoval Bravo, S. (2023). El impacto del miedo por Covid-19 en el comercio internacional. Economía: teoría y práctica, (59), 163-184 Esteban Nieto, N. (2018). Tipos de Investigación. Flores Yupanqui, M. E. (2021). Impacto del crecimiento económico de China en las exportaciones de Chile y Perú medido en términos de paridad del poder adquisitivo en el periodo de 2009-2020. Flores-Vilcapoma, L., Albengrin-Mendoza, C., Gomez-Rojas, G., Sánchez-Solis, Y., & Vicente-Ramos, W. (2022). Influence of the key account manager in the provisioning management: Evidence from staple companies during the events of COVID-19. Accounting, 8(2), 161-170. https://alicia.concytec.gob.pe/vufind/Record/RULI_3515c940556d63ee1a6539cafeec5fa7 Giordano, P. (2020). El COVID-19 impacta las exportaciones de la región. Más Allá de las Fronteras. https://blogs.iadb.org/integracion-comercio/es/covid-19-exportaciones/ Hernández Sampieri, R., Fernandez Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta | RUDICS (Sexta). Mc Graw Hill. https://virtual.cuautitlan.unam.mx/rudics/?p=2612 Herrera, V., & Kevin, B. (2023). Rentabilidad económica de la producción de kion (Zingiber officinale) en Junín, periodo 2006-2019. Hessels, J., & Van Stel, A. (2011). Entrepreneurship, export orientation, and economic growth. Small Business Economics, 37(2), 255-268. https://doi.org/10.1007/s11187-009-9233-3 Martínez, N. R. (1981). Cultivos Agroindustriales No Tradicionales en la República Dominicana. Editora Taller. Otzen, T., & Manterola, C. (2017). Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio. International Journal of Morphology, 35(1), 227-232. https://doi.org/10.4067/S0717-95022017000100037 Pasquel Loarte, L., & Cajas Bravo, V. (2011). Crecimiento económico y su influencia en el desarrollo de la región Huánuco. Investigación Valdizana, 5(2), 51-56. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8617688 Pretel Alonso, T. (2024). El papel del FMI en la evolución de los mercados globales: análisis de las crisis financieras del 2008 y la pandemia del COVID-19. Puente Benites, A. A., & Silva Muñoz, A. (2020). Factores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín para el periodo 2012-2018. https://alicia.concytec.gob.pe/vufind/Record/UUPC_9f9b4fa3408b13bbc7f7d246bd420eba Rios Mori, M. G. (2021). Exportación de Jengibre Orgánico en Polvo en Doypacks al Mercado de Nueva York –Estados Unidos. Repositorio Académico USMP. https://repositorio.usmp.edu.pe/handle/20.500.12727/7692 Santa María, A. P., Ninaquispe, J. C. M., Rodríguez, J. C. F., Ballesteros, M. A. A., Santa Cruz, F. S., & Elera, B. H. M. (2024). Análisis de las exportaciones de jengibre en Perú. Revista Alfa, 8(23), 496-507. Shravya, K., & M.B., D. (2021). International Trading Prices of India’s Ginger: Growth Rates, Elasticities and Foreign Trade Policy. https://www.researchgate.net/profile/Fernando-Ortiz-Rodriguez/publication/351969835_Trust_in_electronic_banking_with_the_use_of_mobile_phones_for_user_satisfaction/links/60b25a0245851557baab6988/Trust-in-electronic-banking-with-the-use-of-mobile-phones-for-user-satisfaction.pdf#page=29 Solís, Y. S., Torres, E. F. P., Loarte, E. A. S., Campos, Y. Y. B., & Vilcapoma, L. R. F. (2021). Entorno económico y niveles de competitividad de las regiones menos competitivas del Perú. Revista Publicando, 8(30), 1-13. Suarez Matamoros, Y. M., & Carhuamaca Aclari, A. C. (2024). Exportación de jengibre fresco entero y su impacto en el desarrollo social de la región Junín, 2018-2020 SUNAT. (2012). Arancel de Aduanas. https://www.mef.gob.pe/contenidos/archivos-descarga/Arancel_DS238_2011EF_actualizado.pdf Valero Córdoba, G. M., Rodenes Adam, M., & Rueda Barrios, G. (2016). La internacionalización de las empresas exportadoras: Estado de la cuestión. Lebret, 8, 127-147. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6069733 |
Abstract: | La finalidad del presente estudio fue conocer la relación que existe entre las exportaciones de jengibre y el crecimiento de la economía de la Región Junín entre el año 2012 a 2022; la región Junín se destaca por ser una importante productora de jengibre destinado a la exportación por sus condiciones geográficas y climáticas favorables han contribuido a un extraordinario aumento en la producción de cultivo. Se desarrolló un análisis de datos de exportación y del Producto Bruto Interno (PBI) de Junín en distintos periodos, basados en un diseño no experimental para determinar el grado de correlación entre ambas variables: exportación de jengibre y el crecimiento económico de Junín. La investigación consideró como muestra un total de periodo de 11 años donde el jengibre ha logrado tener mayor participación importante y consecutiva en la región. El análisis de Spearman se procesó en el programa estadístico SPSS, lo cual revelo que en Junín las exportaciones de jengibre han experimentado cambios significativos con un crecimiento notable en los últimos años, así como sus fluctuaciones en volumen y valor económico, así mismo la economía de la región experimento un crecimiento positivo constante. Entre ambas variables de estudio se determinó, una relación significativa positiva considerable, con un nivel de confiabilidad de 95%. Por lo tanto, los resultados proporcionan evidencia estadística suficiente para descartar la hipótesis nula y validar la hipótesis alterna. |
URI: | https://repositorio.uniscjsa.edu.pe/handle/UNISCJSA/69 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T124 -N° 75981147- 74074888.pdf | Exportación de Jengibre y el Crecimiento Económico de la Región Junín – 2012-2022 | 1.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.