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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uniscjsa.edu.pe/handle/UNISCJSA/68
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dc.contributor.advisorReátegui Inga, Manuel Emilioes_PE
dc.contributor.authorFernández Pezua, Miguel Claudioes_PE
dc.contributor.editorFernández Pezua, Miguel Claudioes_PE
dc.date.accessioned2024-11-19T23:15:23Z-
dc.date.available2024-11-19T23:15:23Z-
dc.date.issued2024-11-19-
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dc.identifier.urihttps://repositorio.uniscjsa.edu.pe/handle/UNISCJSA/68-
dc.description.abstractEn esta investigación se evaluó la capacidad de adsorción de Cr (VI) utilizando biomasa del pericarpio de cacao (CC), la cual se recolectó en Chanchamayo, Perú. Mediante Espectroscopía infrarroja con transformadas de Fourier (FTIR), se identificaron los grupos funcionales (O–H, C=H, C=O, C=C, C–O y C–C) presentes en CC que favorecieron el proceso de biosorción. Las micrografías obtenidas mediante Espectroscopia de rayos X de dispersión de energía (EDX) y Microscopia electrónica de barrido (SEM) mostraron morfologías superficiales irregulares micro rugosas del biosorbente. El punto de carga cero (pHPZC) fue 6.20. Los experimentos de biosorción se realizaron mediante el método fotométrico difenilcarbazida. El análisis de la influencia de los factores (pH, dosis del biosorbente, concentración inicial de Cr (VI)) sobre la capacidad de adsorción se realizó mediante un diseño factorial 33; siendo pH = 2, dosis de biosorbente = 0.5 g/L y concentración de Cr (VI) = 100 mg/L las condiciones óptimas en la que se logró mayor capacidad de adsorción. Los datos en el equilibrio se ajustaron mejor a la isoterma de Langmuir (R2 = 0.95), indicando que el proceso ocurre en monocapa y en una superficie homogénea con una qmax = 48.53 mg/g. Asimismo, el proceso de biosorción es representado por la cinética de pseudo segundo orden (R2 = 0.99), lo que indica que la adsorción de Cr (VI) fue principalmente a través de un proceso de quimisorción. Los resultados obtenidos demuestran que CC tiene la capacidad de adsorber iones de Cr (VI) de soluciones acuosas. Palabras claves: pH, biosorbente, quimisorción, isoterma de adsorción, cinética de adsorción.es_PE
dc.description.tableofcontentsRESUMEN iv ABSTRACT v INTRODUCCIÓN xii CAPÍTULO I PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.1. Fundamentación del problema 14 1.2. Formulación de problema 15 1.2.1. Problema general 15 1.2.2. Problemas específicos 15 1.3. Objetivos 15 1.3.1. Objetivo general 15 1.3.2. Objetivos específicos 15 1.4. Definición y operacionalización de variables 16 1.5. Hipótesis 16 1.5.1. Hipótesis general 16 1.5.2. Hipótesis específicas 16 1.6. Justificación 17 CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 18 2.1. Antecedentes 18 2.2. Bases teóricas 20 2.2.1. Aguas residuales 20 2.2.2. Contaminación del agua por metales pesados 21 2.2.3. Cromo 22 2.2.3.1. Aplicaciones industriales del cromo 22 2.2.3.2. Efectos en la salud 23 2.2.3.3. Efectos ambientales 25 2.2.3.4. Normativa nacional sobre el cromo 25 2.2.4. Métodos fisicoquímicos del tratamiento de metales pesados 26 2.2.4.1. Filtración por membrana 26 2.2.4.2. Intercambio iónico 29 2.2.4.3. Precipitación química 30 2.2.4.4. Coagulación y floculación 31 2.2.4.5. Flotación 32 2.2.4.6. Adsorción 33 2.2.5. Biosorción 35 2.2.5.1. Factores que influyen en el mecanismo de biosorción 37 2.2.6. Biosorbente 38 2.2.6.1. Cacao 38 2.2.6.2. Pericarpio de cacao 40 2.2.7. Isoterma de adsorción 41 2.2.7.1. Isoterma de Langmuir 42 2.2.7.2. Isoterma de Freundlich 43 2.2.7.3. Isoterma de Temkin 44 2.2.8. Cinética de adsorción 44 2.2.8.1. Pseudo primer orden 45 2.2.8.2. Pseudo segundo orden 46 2.2.8.3. Difusión intraparticular de Weber Morris 46 2.2.9. Diseños experimentales 47 2.2.9.1. Diseño factorial 33 48 CAPÍTULO III METODOLOGÍA Y TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN 50 3.1. Ámbito de estudio 50 3.2. Nivel, tipo y diseño de investigación 50 3.3. Población y muestra 50 3.3.1. Población 50 3.3.2. Muestra 50 3.4. Procedimientos, técnicas e instrumentos de recolección de datos 51 3.4.1. Caracterización física y química del biosorbente 51 3.4.2. Análisis de la influencia de los factores 53 3.4.3. Estudio de la isoterma y cinética de biosorción de Cr (VI) 58 3.5. Análisis de datos 60 CAPÍTULO IV RESULTADOS Y DISCUSIONES 61 4.1. Presentación de resultados y discusiones 61 4.1.1. Caracterización del pericarpio de cacao 61 4.1.1.1. Determinación del punto de carga cero 61 4.1.1.2. Identificación de los grupos funcionales del pericarpio de cacao 62 4.1.1.3. Análisis morfológico y composición elemental del pericarpio de cacao 63 4.1.2. Análisis de la influencia de los factores 65 4.1.2.1. Confirmación del método 65 4.1.2.2. Diseño experimental 67 4.1.3. Estudio de la isoterma y cinética de biosorción de Cr (VI) 84 4.1.3.1. Isoterma de adsorción 84 4.1.3.2. Cinética de adsorción 88 4.2. Prueba de hipótesis 92 4.2.1. Prueba de hipótesis de la influencia de los factores 92 4.2.2. Prueba de hipótesis del ajuste a los modelos matemáticos 92 CONCLUSIONES 93 RECOMENDACIONES 94 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 95 ANEXOS 108es_PE
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dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.uriCreative Commonses_PE
dc.subjectPalabras claves: pH, biosorbente, quimisorción, isoterma de adsorción, cinética de adsorción.es_PE
dc.titleBiosorción de cromo hexavalente (Cr VI) de soluciones acuosas utilizando pericarpio de cacao (Theobroma cacao)es_PE
dc.title.alternativeBiosorción de cromo hexavalente (Cr VI) de soluciones acuosas utilizando pericarpio de cacao (Theobroma cacao)es_PE
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dc.date.embargoEnd2024-11-19-
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dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.orcid0000-0002-5417-6509es_PE
renati.advisor.dni71868060-
renati.author.dni76828087-
renati.jurorAguilar Rojas, Roger Francoes_PE
renati.jurorSoto Aquino, Víctores_PE
renati.jurorÁlvarez Tolentino, Daniel Martínes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
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